25 февраля 2019 в Киеве уже традиционно состоялось знаковое событие – Форум трихологов. Ведущие специалисты многих областей медицины собрались на междисциплинарной площадке. К участию также были приглашены стилисты-эстетисты.

Возможность обмена опытом и знаниями в области трихологии для того, чтобы говорить на одном языке как медикам, так и немедикам – вот основная задача нынешнего Форума.

Организатор мероприятия – группа компаний Estet. Научным руководителем и идейным вдохновителем Форума уже который год выступает Наталья Юнак (Чемодурова), соискатель ЦНИП и лаборатории промышленной токсикологии ЛНМУ им. Д. Галицкого, член UHRS, руководитель Восточноевропейского департамента организации трихологических кабинетов GestilInternational, член TricologiaSitri.

В работе Форума приняли участие ведущие специалисты в области дерматологии, а также врачи-гинекологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, диетологи, что подчеркивает многогранность трихологических проблем, которые, по мнению участников, сегодня выходят далеко за рамки сугубо дерматологической проблематики.

Программа мероприятия была разделена на две секции –медицинскую и эстетическую.В первом блоке секции медицинской трихологии рассматривались вопросы коморбидных расстройств при заболеваниях волос, в рамках которой прозвучали доклады об энтеропатическом акродерматите (Наталия Чуйко), значимости коррекции гормонального дисбаланса как фактора успешного лечения выпадения волос у женщин (Андрей Гордийчук), взаимосвязи синдрома поликистозных яичников и менопаузальных расстройств как этиологических факторов дебюта андрогенетической алопециии потери волос у женщин (Наталья Лелюх),роли андрогенов в росте волос (Николай Бойко), проблеме диффузного выпадения волос при эндокринной патологии (Константин Зуев), а также сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы при алопециях (ИгорьКиселык).

На сессии «Состояние кожи и волос как показатели здоровья человека» рассматривались вопросы алиментарного статуса трихологического пациента (Борис Кузьминов) и значения питания и пищевых веществ для здоровья волос (Олег Швец).

Особое внимание присутствующих привлекла сессия «АГА: протоколы лечения, клинические случаи. Диффузные формы выпадения волос: алгоритмы лечения», на которой обсуждались вопросы алопеции, индуцированной химиотерапией (Татьяна Святенко), и представлен «сложный пациент трихолога» с разбором клинического случая и обсуждения мультитаргетной терапии АГА (Татьяна Проценко). Пошаговую терапиюалопеций различного генеза с использованием инъекционных препаратов, топических средств и нутрицевтики представила Анастасия Заславская. Подвел итог секции Евгений Ерошкин с докладом «Обзор современных методов лечения алопеций различного генеза», в котором были представлены европейские и американские протоколы, приведен собственный опыт. Также обсуждались современные подходы диагностики и лечения гирсутизма и гипертрихоза.

Темой отдельного секционного заседания стала безопасность пациента и побочные эффекты назначаемых препаратов и проводимых процедур.Интерес присутствующих вызвали доклады Натальи Юнак (Чемодуровой) «Миноксидил: побочные эффекты применения», Юлии Бондарь «Возможные осложнения при инъекционной терапии и способы их коррекции», Юлии Гагариной «Побочные эффекты применения косметических продуктов. Ингредиенты: вредные, бесполезные, условно полезные».

 

 

Итогом Форума стал разбор «вживую» клинического случая, на котором вниманию участников был предложен сложный трихологический пациент с коморбидным фоном. Наталья Юнак (Чемодурова) провела трихологическое обследование, Наталья Лелюх собрала гинекологический анамнез у пациентки, проанализировала результаты обследования, и совместно с аудиторией консилиум обсудил дальнейшую тактику ведения такого пациента.

Группа компаний Estet выражает глубокую признательность всем, кто в этом году стал активным участником мероприятия и надеется на встречу на следующем Форуме!

Организатор Форума трихологов группа компаний Estetблагодарит партнеров мероприятия:

Организатор Форума трихологов – группа компаний Estet благодарит партнеров мероприятия:

  • Генерального партнера – Компанию Orising.
  • Официальных партнеров – компанию Karse, ТМ Evenswiss, международный холдинг FloSal, ТМ Nisim.
  • Партеров – Компанию «Натурфарм», Bioport, «Старбьюти», «Биодент», ТМ Mesopharm, Cosmoplex, «ТОК Электроникс», «Киевский витаминный завод»
  • Информационных партнеров – журналы «LesNouvellesEsthetiques Украина», «Косметолог», «YourHair», интернет-порталы Pro BHUB Cosmetology, Estportal, Estetportal, BeautyHub, издательский дом Vesna, конкурс VesnaBeautyAwards

________________________

С просьбой поделиться впечатлениями от мероприятия и прокомментировать его значимость для практикующих врачей мы обратились к участникам Форума.

Татьяна Святенко, д.м.н., профессор, вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов, член Европейской академии дерматовенерологии:

«Я считаю, что нынешний Форум удался, потому что организаторам удалось собрать мотивированную и заинтересованную аудиторию. Формат междисциплинарного рассмотрения крайне интересен и полезен, поскольку трихология лежит на стыке многих дисциплин. Дерматолог должен иметь качественное базовое образование, быть хорошо подготовленным в других сферах медицины – эндокринологии, гинекологии, неврологии, токсикологии и различных других медицинских специальностях, для того чтобы быть успешным и практиковать в трихологии. В этом и заключается ценность таких форумов, когда различные специалисты имеют возможность обсудить одну и ту же проблему через призму своей специальности».

Татьяна Проценко, д.м.н., профессор, академик Академии наук высшего образования Украины, член Европейской и Американской академий дерматологии и венерологии:

«Мультидисциплинарный формат проведения мероприятия, безусловно, практически важен и полезен. Особенностью данного Форума является привлечение специалистов разного профиля. И это правильно, поскольку самые ранние проявления системных заболеваний, тяжелых инфекций могут сопровождаться такими симптомами, на которые скорее не обратят внимание, например, выпадением волос. Поэтому чем больше специалистов разного профиля – как медиков, так и немедиков – будут знать о том, что любая проблема на коже, связанная с волосами, может быть первым сигналом соматического недуга, тем больше плюсов мы в итоге получим. Ведь от того, как быстро это будет выявлено, зависит создание красоты и, что не менее важно, сохранение здоровья, работоспособности и желания поддерживать свой эстетический внешний вид.Поэтому порой от грамотности специалиста зависит судьба человека.

Не менее важно сегодня то, что современному врачу необходимо уметь выстраивать диалог со стилистами-эстетистами, чтобы они правильно доносили нужную информацию до своих клиентов. Очень важно, чтобы клиенты не становились пациентами, а затем тяжелыми больными на всю оставшуюся жизнь. Поэтому такое взаимодействие и такие мероприятия очень важны».

Наталия Чуйко, врач-дерматовенеролог высшей категории, академик АТН Украины по специальности «нано технологии» (Киев):

«Хочется отметить высокий академический уровень этого мероприятия. Уверена, что рассматриваемые темы интересны не только врачам, но и коллегам-эстетистам. Вместе с тем мне, как практикующему врачу, были бы интересны,какие уходовые процедуры эффективны в трихологии, некоторые нюансы применения пилингов в трихологии и имеющиеся клинические исследования в данном направлении, как грамотно соединить врачебные и косметологические процедуры в трихологии. Эти вопросы могут стать темами будущих форумов в формате мультидисциплинарной дискуссии».

До встречи в следующем году!

 

  • Стань участником конкурса VBA 2019

    Подробнее
  • Новые звезды на горизонте косметологии. Кого зажег конкурс VBA?

    Подробнее
  • Конкурс был очень ярким событием для меня, он добавил мне уверенности и спокойствия в ежедневной работе

    Подробнее
  • Жизнь после конкурса. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» Так вот, после конкурса я начала бежать еще быстрее.

    Подробнее
  • Жизнь после конкурса. Для меня важно быть в курсе новинок и "на волне".

    Подробнее
  • Жизнь после конкурса. Участие в конкурсе переводит жизнь beauty-специалиста на более высокий уровень.

    Подробнее
  • Жизнь после конкурса. VBA дал мне возможность проэкзаменовать себя, подняться на ступень выше в профессиональном развитии.

    Подробнее
  • Жизнь после Конкурса. VBA — повышение квалификации, работа с новыми технологиями косметологии, личностный рост...

    Подробнее
  • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОНКУРСА. ЭТО БЫЛ ВЫЗОВ САМОЙ СЕБЕ.

    Подробнее
  • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КОНКУРСА. VBA — МЕРОПРИЯТИЕ, ГДЕ ПРИОБРЕТАЕШЬ — ЗНАНИЯ, ЗНАКОМСТВА, ОПЫТ, УВЕРЕННОСТЬ.

    Подробнее
  • Жизнь после конкурса. Мое внимание всецело принадлежало конкурсу с момента написания письменной работы и до самого финала.

    Подробнее
  • Жизнь после конкурса. Ваши клиенты должны знать, что мир косметологии необыкновенен, как вы!

    Подробнее
  • Жизнь после Конкурса. Что изменилось?

    Подробнее